Подстилка для коровников

Подстилка для коровников

Результаты пилотного исследования коровника с отдельно установленной подстилкой показали хорошие стандарты чистоты животных и снижение распространения хромоты по сравнению с другими коровниками, где есть стойла и используются традиционные материалы для подстилок. Уровень здоровья и гигиены молока, а также санитарное состояние вымени полностью соответствовали нормам в регионе производства сыра Пармеджано Реджано.

Подстилка для коров из переработанного навоза
Подстилка из обеззараженной в биореакторе твердой фракции навоза.

В Эмилии Романия большинство молочных ферм закупает материалы для своих подстилок напрямую у рынка, потому что возделывание их земли организовано почти полностью вокруг производства зерновых культур фуража. Однако в последние десятилетия агрономические веяния принудили многочисленные средние и крупные фермы установить механическое разделение культур, а некоторые из них экспериментировали с использованием цельных фракций в материалах для подстилок в коровниках с открытыми перегородками.

Преимущество очевидно, особенно для крупных коровников, но есть также последствия для здоровья и гигиены, к которым необходимо подойти с особой тщательностью, главным образом в плане производства молока, предназначенного для решения проблем, связанных с клиническим маститом или заражением молока (Valacon-Diary, 2012).

Есть относительно немного ферм, успешно использующих эту систему в Эмилии-Романье. Некоторые пробовали ее применять ранее, но позже отказались, возвратившись к традиционным материалам подстилок.

В соответствии с нормами (CE)1069/2009, навоз из коровников классифицируется как 2 категория животных отходов и таким образом может быть использован в технических целях, пока это не представляет недопустимый риск для общественности и здоровья животных. В Соединенном Королевстве и Голландии проводилось 2 исследования по отдельному использованию подстилок для дойных коров, что привело к публикации ряда рекомендаций (Defra, 2017, Грин и др. 2014, Valacon-Diary, 2012).

Решающий фактор для успешного отдельного использования подстилок зависит от их химического, физического и микробиологического состава, который может на многое повлиять в зависимости от типа обрабатываемого навоза, типа и калибровки сепаратора, и его последующей эксплуатации. В табличке 1 дается библиографическая справка с графиком значений для общего микробного числа (ОМЧ – TotalBacterialCount (TBC)) и общих колиформных бактерий TotalColiforms (TC), представленная в «единицах, формирующих колонии» на логарифмической шкале (logbase 10 Ufc/g) для различных типов подстилок, демонстрирующих изменчивость от материала к материалу и даже для тех же самых материалов.

Термин «используемые» материалы означает, что они уже были использованы в качестве подстилки.

Пояснения к таблице Левая колонка:

  • свежий осадок
  • дигестат
  • свежая бумага
  • гипс
  • использованная солома
  • свежая солома
  • свежие опилки
  • использованные опилки
  • отстоянная разделенная подстилка
  • свежая подстилка
  • использованный компост
  • свежий компост
  • свежеразделенный навоз
  • использованная подстилка из навоза
  • использованный песок
  • свежий песок

Средняя колонка: TBC = ОМЧ Правая колонка: TC = общие колиформные бактерии

График значений по общему микробному числу свежих отдельных подстилок варьируется от 104 до 108 Ufc/g. Прошлый опыт показал, что статическое или динамическое (с периодическим переворачиванием) накопление подстилок или подобных материалов вызывают развитие аэробных процессов, которые могут поднять внутреннюю температуру до 60 или 70°C. Это — минимальное условие, необходимое, чтобы провести санитарную обработку продукта, с точки зрения здоровья и гигиены. На основе этого знания в рамках Программы по Региональному Сельскому развитию 2014-2020гг. была создана Рабочая группа по инновациям (Wgi) под названием “Стабилизированные подстилки”,для групп, работающих в Европейском союзе по инновациям: производительность и устойчивость для сельского хозяйства — зона 2 А.

В рамках программы рабочая группа протестировала прототип, предоставленный компанией Cri-man. В течение одного года проводились исследования по влиянию стабилизированной подстилки на здоровье коров, качество молока, его себестоимость и т.д. Полученный опыт позволил компании Cri-man разработать три модели биореакторов с разной производительностью: HBC250, HBC500, HBC1000 и HBC2500.

МОНИТОРИНГ ПРОЦЕССА

В период наблюдения с декабря 2016 по ноябрь 2017 среднее время нахождения твердой фракции навоза составила 1,2 дня. На графике 2 показано изменение TBC и TC– на входе и на выходе биореактора.

(на входе в HBC, на выходе)

На пилотном объекте обеззараженная подстилка выгружалась непосредственно в навесной разбрасыватель подстилки, который раскидывал ее в коровнике. Материал «выравнивался» горизонтальным ножом, который позволял создать подстилку толщиной около 10 см. В качестве меры предосторожности применялись добавки из карбонада и сульфата кальция, смешивавшихся с подстилкой в течении 1,5 часов перед разбрасыванием.

Микробиологический анализ показал, что такое смешивание дает контрпродуктивный эффект, и увеличивает микробиологическую нагрузку. Кроме того, ряд библиографических источников указывает на крайне незначительный эффект такого рода добавок на только что отделенную твердую фракцию.

Таким образом, можно утверждать о нежелательности перемешивания и аэрации твердой фракции перед разбрасыванием.

СРАВНЕНИЕ ПОДСТИЛОК

В ходе эксперимента было проведено сравнение здоровья и гигиены коров (степень загрязнения и % хромоты) пилотного стойла и других коровников, где использовались различные подстилки и системы разбрасывания. В таблице 1 видно, что средняя загрязненность животных в пилотном стойле была низкой и в целом, сопоставима с загрязнением коров в стойлах, где в качестве подстилки использовалась солома в объемах не меньших, чем 2 кг на одну корову в день (стойла B, G и I), или подстилка из древесных опилок в количестве 0,7 кг на одну корову в день.

Высокий показатель чистоты в пилотном стойле обусловлен в первую очередь высоким объемом сухих веществ в стабилизированной подстилке (38%). При этом, в стойле A, где применялся свежий разделенный материал с объемом сухих веществ ниже 30%, степень загрязнения была выше.

Средний уровень хромоты у коров в пилотном стойле (4,3%) был ниже допустимого порога – 10%, и являлся промежуточным по сравнению с другими стойлами (от 1,9% до 7,3%). Следует отметить, что на хромоту влияют не только комфортность стойла и тип подстилки, но и ряд других факторов: тип дорожек, питание и уход за животными (например, мытье, дезинфекция и т.д.).

Стойло Тип стойла Тип подстилки

Расход подстилrи
(кг на корову в день)

Степень загрязнения Хромота, %
Пилотное В три ряда, сплошные дорожки Обеззараженная подстилка (СВ = 38%) 5 2,59 4,3
A В три ряда, сплошные дорожки Необеззараженная подстилка (СВ <30%) 9 3,46 4,1
B В три ряда, сплошные дорожки Солома 2 2,74 4,3
C В три ряда, сплошные дорожки Порезанная солома 1 3,45 7,3
D Маты в три ряда, щелевой пол Древесные опилки 0,7 2,65 11,4
E В два ряда, сплошные дорожки Древесные опилки 0,4 3,95 6,9
F В три ряда, щелевой пол 0 4,68 17
G В три ряда, сплошные дорожки Солома 3,3 2,38 1,9
H Твердый пол в два ряда, сплошные дорожки Солома 0,5 3,70 5,8
I В два ряда, сплошные дорожки Солома 2,3 1,92 2,7

КАЧЕСТВО МОЛОКА ДЛЯ СЫРА ПАРМИДЖАНО РЕДЖАНО

Parmigiano Reggiano — это твердый сыр PDO (Защищённое наименование места происхождения), полученный из молока, которое не подвергается термическому гигиенированию (необработанное молоко). По этой причине качество готового сыра зависит от химических, физико-химических и микробиологических характеристик исходного молока.

Главной задачей исследования стала оценка влияния подстилки на характеристики молока, в особенности – уровень микробного загрязнения. Так, масляные споры клостридий являются основными микробными агентами, ответственными за серьезное ухудшения качества Пармиджано Реджано.

  Азот СВ Минимум Среднее Максимум
Лактоза 44 0,06 4,71 4,90 5,03
Жиры 44 0,25 3,01 3,39 3,95
Протеин 44 0,11 3,02 3,19 3,51
Казеин 44 0,09 2,36 2,48 2,73
Казеиновый индекс 44 0,86 76,43 77,88 79,82
Мочевина 37 2,73 2 25,92 31,9
pH 44 0,05 6,55 6,69 6,85
Титратируемая кислотность 43 0,12 3,00 3,27 3,50
Общее количество бактерий 44 235 7 87 1,591
Соматические клетки 44 34 248 320 396
Споры 44 48 30 55 200
Афлатоксин 12 0,002 0,005 0,006 0,011

 

ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ С ОБЕЗЗАРАЖЕННОЙ ПОДСТИЛКОЙ

С декабря 2016 года по ноябрь 2017 года были взяты 44 пробы молока утреннего доения, а также 42 пробы из баков (смешанное в пропорции 1: 1 молоко предыдущего вечера, частично обезжиренное из-за естественного повышения сливок в течение ночи, и нескребленное молоко из утреннего доения, отобранное ранее).

(Головки сыра, %; Общее, пилотный проект) 1 класс, 2 класс, не получили знак POD

Значения, приведенные в таблице 2, являются важными показателями состояния здоровья молочной железы. В условиях мастита наблюдается увеличение соматических клеток (более 400 000 клеток / мл) вместе с уменьшением лактозы (около 5 г / 100 г) и показателем казеина (менее 77%). Соматическое содержание клеток в образцах утреннего молока составляло в среднем 320 000 клеток / мл (мин. 248 000 и не более 396 000 / мл), не превышая при этом значения 400 000 клеток / мл.

Средние значения лактозы (4,90 г / 100 г) и индекс казеина (77,88%) указывают на хорошее самочувствие животных. Среднее значение для общего количества бактерий в утреннем молоке составляло 87 000 КОЕ/ мл (минимум 7000 и максимум 1 591 000 / мл). Максимальное наблюдаемое значение можно рассматривать как эпизодическое, учитывая, что на следующей неделе это значение уже вернулось к норме (46 000 / мл). Анализируя отдельные данные, выясняется, что только 4 образца из 44 имели значения выше 100 000 КОЕ / мл. Кроме того, среднее геометрическое от общего количества микробов, рассчитанное в течение двух месяцев с двумя выборками в месяц, никогда не достигало 100 000 КОЕ / мл (максимально 93 000).

Среднее содержание спор бутирических клостридий в образцах утреннего молока и в молоке из баков составило, соответственно, 55 и 61 спору на литр, что является нормой.

При этом, 8 образцов показали содержание выше 100 спор / л (пороговое значение для производства Parmigiano Reggiano) – это касалось, как утреннего молока, так и молока из баков (около 19% для обоих). Этот процент может считаться нормальным в регионе, который в течение некоторого времени пытался решить проблему загрязнения молока масляными клостридскими спорами. Содержание споры в молоке не повлияло на качество сыра.

За период с первого квартала 2015 года по 2017 года эксперты (график 3) отнесла 97,57% головок сыра к 1-му классу (средний балл для производственной площади составил 90,06%), 2,41% — ко 2-му классу (средний балл для производственной площади составил 8,06%), и только 0,02% головок не были отмечены (средний балл для производственной площади составил 1,87%).

Содержание афлатоксина M1 (измеренное в 12 образцах с одной выборкой в месяц) составляло в среднем 0,006 мкг / кг с максимальным значением 0,011 мкг / кг, что считается низким.

Данные, полученные в коровниках с обеззараженной в биореакторе подстилкой, показали, что здоровье и гигиена молока и санитарное состояние молочных желез коров полностью соответствуют тем, которые наблюдались в производственной зоне Пармиджано Реджано в предыдущих исследованиях.

На пилотной ферме находилось порядка 480 коров фризской породы. Они размещались в три ряда с твердыми дорожками, которые убирались при помощи скрепера.

Биореактор имеет каркас из нержавеющей стали. Твердая фракция с объемом сухого вещества не менее 31% загружается сверху и потом выгружается внизу конструкции. Внутри происходит перемешивание при помощи горизонтальных лопастей.

Для нагнетания воздуха и активизации аэробных процессов применяется принудительная вентиляция. Параллельно происходит обезвоживание материала еще на 3%. Для обеззараживания материал находится внутри биореактора не менее 1 часа при температуре 70 °C.

Регулировка подачи воздуха и управление процессами осуществляется при помощи PLC (программного модуля).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *